lunes, 13 de marzo de 2017

Los Digüeñes las bolas de los mapuches

Los digüeñes o dihueñes, cuyo nombre científico es Cyttaria espinosae Lloyd, es un hongo de color naranja blancuzco, comestible y endémico del centro-sur chileno, o sea que no se dá en ningún otro lugar del planeta, de momento y que sepamos.


Los mapuches, los aborígenes del cono sur americano, conocen este hongo desde siempre y lo consumen de forma habitual.

Su comercialización ha bajado debido al poco cuidado que se pone en su recolección y su comercialización, a pesar de su apariencia atractiva y del hechizo que ejerce sobre los snobs europeos, tan aficionados a las novedades y las plantas exóticas.


Para que no se queden con las ganas les vamos a dar algunas recetas con Dehueñes



Recetas de Digüeñes

Revuelto deDigüeñes
Preparación
Una vez lavados se cortan en pequeños trozos y se secan con un paño.
Luego se fríen en una olla o sartén con ajo machacado, pimienta, orégano y sal a gusto, a fuego lento durante cinco minutos, se añade un huevo y se revuelve todo. Se sirve con arroz, puré de papas, o simplemente se come con pan.


Ensalada de Digüeñes
Ingredientes:
1 Manojo de cilantro 
1 Cucharada de Aceite 
1 Pizca de sal 
½ Cebolla picada fina 
1 Kilo de Digüeñes.
Preparación
Se lavan los Digüeñes en agua fría y luego se cortan en rodajas. Se colocan dentro de un Bol, se agrega el cilantro picado, sal, cebolla picada y aceite a gusto. Se puede servir como entrada o acompañado de algún otro plato.


Empanadas de Digüeñes
Ingredientes:
1 kilos de Digüeñes  
1 Kilo de harina 
Aceite 
Sal 
Pimienta 
Comino 
2 Cebollas
Preparación
Se pican los Digüeñes en trocitos y se condimenta . Luego se pican las cebollas en cuadritos y se fríen en una olla con aceite y agua. Cuando la cebolla esta ya cocida se incorporan los Digüeñes removiendo hasta hacer una mezcla homogénea.
Se distribuye nuestra mezcla en unas obleas de masa de empanadas y se fríen o se hornean.  Se sirven igual que la empanada de pino.


Caldo de Digüeñes
Se lavan los Digüeñes y se cortan uno a uno. En una olla con agua caliente, se incorporan los Digüeñes, una cebolla picada, cilantro, orégano, ajo molido y sal a gusto. Finalmente, se le puede añadir un huevo batido y/o fideos.


A disfrutar de este hongo que vive en los árboles de Chile.